Hilfe…..!!!
Ich kann mich gar nicht entscheiden…
…soll ich jetzt Brot oder Brötchen backen?
EGAL – Hauptsache Legger Herr Bägger!!!
– Und wieder mal mit Übernachtung im Kühlschrank –
Da hat man ja schon wieder die Qual der Wahl mit dem Thema: „Entweder die Brot – oder die Brötchenvariante…“
Das wäre dann aber auch schon alles, was man mit Stress in Verbindung bringen könnte, denn die Zutaten und die Zubereitung ist in beiden Fällen annähernd gleich – vielleicht ein wenig mehr Arbeit bei den Brötchen!
Die Zutaten:
- 500g Weizenmehl Type 550
- 20g frische Hefe
- 250 g lauwarmes Wasser
- 50 g lauwarme Milch
- 50 g flüssige Butter
- 1 TL Honig oder Zucker
- 10 g Backmalz
- 10 – 15 g Meersalz (Je nach Geschmack)
Die Zubereitung – Teil 1:
- Zuerst vermengen wir die Hefe mit dem lauwarmen Wasser, der lauwarmen Milch und dem Honig / Zucker.
- Jetzt noch die Butter z. B. in der Mikrowelle schmelzen und danach alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Das geht mit den Händen (Uff), mit einem Handrührgerät (Uff) oder mit „the machine“ (Ahhh…)
- Nun alles in eine Gärschüssel mit Deckel oder Ähnliches und abgedeckt für mindestens 12 Stunden in den Kühlschrank!
Die Zubereitung – Teil 2:
- Am nächsten Tag geben wir den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche.
Jetzt zu den Varianten mit dem Hinweis: Bitte nicht mehr kneten!!!!
1) Brötchen:
- ca. 8 Teile abstechen, in Mehl wälzen und etwas falten um sie am Schluß zu runden Kugeln oder ovalen Teilen zu formen.
2) Ein oder mehr Brote:
- Entweder den gesamten Teig oder nochmal geteilt in Mehl wälzen und etwas falten um ihn am Schluß zu einem oder zwei Brotlaiben zu formen.
- Die fertigen Formen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit einem scharfen Messer tief einschneiden…
- (Ich lege Dauerbackfolie auf einen Brotschieber)
- Danach heizt ihr den Backofen auf 220 Grad Ober-und Unterhitze oder Umluft vor und stellt ein feuerfestes Gefäß mit Wasser auf den Ofenboden.
- Jetzt ab in den Ofen damit…egal wie, irgendwie muss das Zeug darein!
- Nach ca. 10-15 Minuten sollte alles goldgelb gebacken sein und man kann das Tagwerk herausnehmen und direkt servieren.
Fertig….mmmhh – lecker!