Brotfarm

Grießbrot – mein Gott, jetzt tickt der komplett aus!

Nee, auch das Brot kommt aus der Vergangenheit und ich muss schon wieder an Rudolf denken…

Aus einem sehr alten Backbuch…

Zutaten Grießbrot

  • 375 ml Milch
  • 375 ml Wasser
  • 75 g Hartweizengrieß + 1 Prise Salz zum Kochen
  • 1,5 Blöcke frische Hefe
  • 15 g Zucker
  • 450 g Roggenmehl Typ 1150er
  • 450 g Weizenmehl Typ 405er oder 550er
  • 3 TL Salz (je nach Geschmack)

(Ein Paar Sonnenblumenkerne für oben drauf gehen schon auch noch)

Zubereitung Grießbrot

Eigentlich noch viel einfacher als das Milchreisbrot – Grieß geht ja viel schneller zu kochen…

…erstmal kochen wir wieder Brei (Pams) mit 75 g Hartweizengrieß, 375 ml Milch mit einer Prise Salz – aber ohne Zucker:

Das ist wie bei Sterntaler…

 Während das Zeug ein wenig abkühlt könnt ihr schon mal den Rest vorbereiten:

  • die beiden Sorten Mehl abwiegen und in die Rührschüssel (from the machine) geben
  • Zucker, Salz und Hefe im lauwarmen Wasser (ca. 375 ml) aufrühren

Zuerst die Mehlsorten schön vermengen und dann erstmal den Grießpams dazu geben bevor ihr die restlichen Flüssigkeiten dazu mischt.

Alles zu einem geschmeidigen und eher kompakten Teig verkneten und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen:

Jetzt nochmal mit der Hand durchkneten, oval formen und dann in eine gefettete oder geölte Backform geben:

Jetzt nochmal etwa 10 – 15 Minuten gehen lassen und in der Zwischenzeit den Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen:

Vor dem Backen…

Den Teig mit etwas Wasser besprühen, ein paar Körner drauf (hier Sonnenblumenkerne) und für ca 50 Minuten ab in den Backofen!

Wie üblich hol ich das Brot etwa 10 Minuten vor Ende der Backzeit aus der Form und lege es nochmal direkt in den Ofen auf das Gitterrost. Dann wieder mit Blickkontakt zu Ende backen – könnte sonst zu dunkel werden.

Das fertige Brot könnte abschließend in etwa so aussehen und auf einem weiteren Gitterrost außerhalb des Ofens mit einem Tuch bedeckt abkühlen bevor sich wieder alle drauf stürzen:

Fertiges Grießbrot…

Das Brot hat durch den Grießbrei eine tolle Konsistenz und schmeckt wieder mal hervorragend!

Fertig….mmmhh – lecker!

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