So, jetzt machen wir uns mal was richtig Gesundes mit allerlei kernigen Zutaten!
Und das schönste dabei ist, dass man wenig Aufwand hat und keine Gärzeit benötigt…
Die folgenden Mengen ergeben ein etwa 1000 g Brot in einer normalen Kastenform…
…normal ist bei mir eine etwa 30 x 12 cm große Form von Zenker!
Zutaten – Gesundes Frühstück
(Keine Angst – Man darf das auch zu anderen Mahlzeiten genießen!)
- 250 g Dinkelmehl Typ 630
- 125 g Roggenmehl Typ 1150
- 125 g Weizenmehl Typ 405 oder 550
- 500 ml Wasser
- 10 – 15 g Salz (Je nach Geschmack)
- 1 TL Zucker
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 50 g Leinsamen
- 50 g Haferflocken
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 30 g Sesam
Zubereitung – Gesundes Frühstück
Vorbereitung:
Zur Vorbereitung empfehle ich die Kastenform mit einem Bogen Backpapier auszukleiden. Damit verhindert ihr das Anbappen des doch recht klebrigen Teiges. Sicherlich funktioniert das auch mit einfetten, macht aber mehr Aufwand beim Reinigen…
…sollte auch unbedingt am Anfang gemacht werden – das spart Nerven wenn die Hände doch mal klebrig werden!
Die weiteren Schritte:
1. Alle Mehlsorten und kernigen Zutaten in die Rührschüssel geben und schon mal etwas vermischen.

2. Hefe in kleine Stücke bröseln und in einem Messbecher oder ähnlichen Gefäß mit dem Salz und dem Zucker so lange vermengen bis sich die Hefe aufgelöst hat – anschließend mit dem lauwarmen Wasser ordentlich verrühren.

3. Anschließend könnt ihr alles in „the machine“ zu einem cremigen Teig vermengen. (Wer das mag, kann das auch gerne ohne „the machine“ versuchen)

4. Jetzt kommt die ganze Masse in die vorbereitet Kastenform und wird dort verteilt und mit etwas Wasser und einem Löffel, Spachtel o. ä. Werkzeug glatt gestrichen.
- In der Form verteilte Masse…
- Noch etwas Verzierung oben drauf…
Das Finale:
Das Brot wird nun im (nicht vorgeheizten) Ofen bei 180° Ober-/Unterhitze ca. 80 Minuten fertig gebacken und kann sich dann auch sehen lassen:
Fertiges Brot in der Form… Fertiges Brot zum Auskühlen…
Fertig….mmmhh – lecker!