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With a little help from my friends...

Ein Pizzastein ist sicherlich nicht zwingend erforderlich, hilft aber sehr wenn das Brot oder die Brötchen eingeschossen werden. Das heißt, der Teig wird mit einem Schieber direkt auf die heiße Oberfläche des Steins gebracht. Dadurch wird das Brot oder die Brötchen nicht nur schön knusprig, sondern sieht auch noch gut aus...!Ein Pizzastein ist sicherlich nicht zwingend erforderlich, hilft aber sehr wenn das Brot oder die Brötchen eingeschossen werden. Das heißt, der Teig wird mit einem Schieber direkt auf die heiße Oberfläche des Steins gebracht. Dadurch wird das Brot oder die Brötchen nicht nur schön knusprig, sondern sieht auch noch gut aus...! Ein vernünftiger Backofen bietet natürlich die besten Voraussetzungen für das Gelingen der Brotbackkunst. Ich habe das Glück mit der Anschaffung einer neuen Küche nun über ein relativ modernes Gerät zu verfügen. Mit meinem Backofen bin ich nicht nur auf Augenhöhe, sondern auch sehr zufrieden. Er beherrscht alle möglichen Back- und Garstufen und lässt sich optimal bedienen. Aber wenn man ehrlich ist, würde ein Gerät mit Ober- Unterhitze und 250° max. Temperatur auch vollkommen ausreichen...nur, wer ist schon immer ganz ehrlich?Ein vernünftiger Backofen bietet natürlich die besten Voraussetzungen für das Gelingen der Brotbackkunst. Ich habe das Glück mit der Anschaffung einer neuen Küche nun über ein relativ modernes Gerät zu verfügen. Mit meinem Backofen bin ich nicht nur auf Augenhöhe, sondern auch sehr zufrieden. Er beherrscht alle möglichen Back- und Garstufen und lässt sich optimal bedienen. Aber wenn man ehrlich ist, würde ein Gerät mit Ober- Unterhitze und 250° max. Temperatur auch vollkommen ausreichen...nur, wer ist schon immer ganz ehrlich?

 Brotschieber aus Holz zum "Einschießen" des Brotes oder der Brötchen wenn sie zum Backen direkt auf den Pizzastein kommen.Brotschieber aus Holz zum "Einschießen" des Brotes oder der Brötchen wenn sie zum Backen direkt auf den Pizzastein kommen.

Gitterrost mit Hitzeschutz - hier kann nach dem Backen alles in Ruhe Abkühlen. Durch das untere Blech ist nicht nur die Oberfläche des Tisches oder der Unterlage geschützt. Zusätzlich kann man auch das Rost mit samt den Backwerken schnell mal wo anders hinstellen wenn es eng wird.Gitterrost mit Hitzeschutz - hier kann nach dem Backen alles in Ruhe Abkühlen. Durch das untere Blech ist nicht nur die Oberfläche des Tisches oder der Unterlage geschützt. Zusätzlich kann man auch das Rost mit samt den Backwerken schnell mal wo anders hinstellen wenn es eng wird.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Glasschüssel mit Deckel - die sollte und mus natürlich feuerfest sein. Mittlerweile backe ich sehr oft meine Brote in der Glasschüssel. Das hat den Vorteil, dass kein zusätzlicher Dampf erzeugt werden muss und die Form mit Inhalt und geschlossenem Deckel direkt zum Backen in den kalten Ofen gestellt werden kann.Glasschüssel mit Deckel - die sollte und mus natürlich feuerfest sein. Mittlerweile backe ich sehr oft meine Brote in der Glasschüssel. Das hat den Vorteil, dass kein zusätzlicher Dampf erzeugt werden muss und die Form mit Inhalt und geschlossenem Deckel direkt zum Backen in den kalten Ofen gestellt werden kann.

Meine Küchenmaschine - Ohne die geht bei mir gar nix!Meine Küchenmaschine - Ohne die geht bei mir gar nix!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Sehr hilfreich ist eine mobile Küchenuhr. Am Ofen ist zwar solch eine Funktion vorhanden, aber wer will schon die ganze Zeit daneben stehen...?Sehr hilfreich ist eine mobile Küchenuhr. Am Ofen ist zwar solch eine Funktion vorhanden, aber wer will schon die ganze Zeit daneben stehen...?

Wer glaubt, dass Hitze allein reicht, der hat die Rechnung ohne das Wasser gemacht! Für das befeuchten und zur Dampferzeugung eignet sich optimal eine einfache Blumenspritze...Wer glaubt, dass Hitze allein reicht, der hat die Rechnung ohne das Wasser gemacht! Für das befeuchten und zur Dampferzeugung eignet sich optimal eine einfache Blumenspritze...

 

 

 

 

 

 

 

 

 Teigkarten dürfen natürlich nicht fehlen!Teigkarten dürfen natürlich nicht fehlen!

   

  

Hefeteigschüssel aus Kunststoff mit Deckel. Wenn der Teig aufgeht sieht man das gut daran, dass sich der Deckel ausbeult. Und wenn der Teig sehr gut aufgeht, macht es auch mal "plopp". Da ich oft mehrere verschiedene Brote oder Brötchen backe, habe ich gleich 3 von den Dingern!Hefeteigschüssel aus Kunststoff mit Deckel. Wenn der Teig aufgeht sieht man das gut daran, dass sich der Deckel ausbeult. Und wenn der Teig sehr gut aufgeht, macht es auch mal "plopp". Da ich oft mehrere verschiedene Brote oder Brötchen backe, habe ich gleich 3 von den Dingern!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Wer will sich schon die Finger verbrennen?Wer will sich schon die Finger verbrennen?

 

Formen - Spray??? Jaha - ich war ja auch erst skeptisch, aber mag jetzt gar nicht mehr darauf verzichten wenn ich meine Glasschüsseln oder Backformen einfette bzw. einöle. Ist eine saubere Sache und lässt sich wunderbar dosieren. Formen - Spray??? Jaha - ich war ja auch erst skeptisch, aber mag jetzt gar nicht mehr darauf verzichten wenn ich meine Glasschüsseln oder Backformen einfette bzw. einöle. Ist eine saubere Sache und lässt sich wunderbar dosieren.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Wer das mit den Glasschüsseln nicht so mag, der sollte sich ein paar Brotbackformen anschaffen. Zusammen mit den Gärkörben erzielt man genau so schöne Ergebnisse!Wer das mit den Glasschüsseln nicht so mag, der sollte sich ein paar Brotbackformen anschaffen. Zusammen mit den Gärkörben erzielt man genau so schöne Ergebnisse!

Gärkörbe habe ich am Anfang häufiger genutzt - mittlerweile bin ich aber mit meinen Gärschüsseln aus Kunststoff und Deckel besser dran! Ist auch irgendwie hygienischer...Gärkörbe habe ich am Anfang häufiger genutzt - mittlerweile bin ich aber mit meinen Gärschüsseln aus Kunststoff und Deckel besser dran! Ist auch irgendwie hygienischer...